教科动态

当前位置:首页 > 综合新闻 > 教科动态

练习300次,三“女神”再战信息化大赛夺桂冠

文章来源:汽车工程学院  责任编辑:党政办  发布日期:2017-08-11 | 浏览次数:

       2017年湖北省信息化教学大赛圆满落幕,我校汽车工程学院由胡春红、邱翠榕和李蓉老师三名女教师组成的信息化教学设计参赛团队,获得了一等奖的好成绩。此前的校信息化大赛中,这支团队连续两年获得第一名。

2016年我校第一次组织信息化大赛,该团队就积极报名并获得第一名。虽然由于经验不足,第一次参加省赛只拿了三等奖,但三姐妹并不气馁,她们赛后进行了仔细的总结,并立即开始构思来年的赛项。选题是一个极其关键的环节,既要符合高职教育教学特点,又要考虑到教育过程中各种信息化手段的充分使用。2017年2月,团队成员经多次研讨后,将汽车检测与维修专业核心课程中的典型任务——《涡轮增压系统的检修》确定为教学设计内容,分头准备:胡春红负责讲稿的撰写与PPT的制作;邱翠榕负责课程实施过程资料的搜集;李蓉负责教学方法、教学环节等教学设计。备赛期间,课程讲稿修改了42次,PPT修改了26次。作为主讲老师,胡春红规定自己每天试讲不少于三次,她的练习与试讲超过三百次。截止赛前两天,讲稿和PPT仍在不断修改。

为了追求精益求精,她们仨常常讨论到深夜。教室、会议室、食堂,都是她们切磋和讨论的场所,QQ、短信、微信都是她们讨论的手段。为了确定一个知识点,她们可以热火朝天地讨论到凌晨。2017年湖北省信息化教学设计赛项中回答问题的时间由原来的5分钟增加到了8分钟,比赛更具挑战性。团队成员在曾鑫副院长的带领下,多次模拟,互相提问,力求万无一失。

实际上,信息化教学比赛不仅是教师自身教学能力的比拼,也是平时教学中对信息化手段利用的一个缩影。三位老师授课之余,都会搜集各类素材自制课件,并共同探讨学会了常用工具软件的使用,如:职教云课程制作平台、会声会影剪辑软件、录屏软件、智慧教室录播系统、思维导图软件、云课堂APP、汽车专业教学平台等。在教学中,她们针对不同内容利用相应的信息化手段,激发了学生兴趣,提升了教学效果,真正做到了教师主导、学生主体的教学模式。另外,三位老师分别主持了一门精品在线开放课程建设,积极投身于教学资源的开发与建设,这些都为信息化教学比赛打下坚实的基础。今年的省赛,三位女神一战成名,拿下“信息化教学设计”赛项一等奖。

赛后总结经验,三姐妹感慨:“没有什么比团队合作更重要!”这次成绩的取得,是汽车工程学院的领导和老师高度重视,团结一心的结果。学院领导班子积极部署,要求全学院行动起来,在教学中融入比赛精神,不断总结和提高。学院的其他老师也给予团队很大的帮助,他们常常会提出一些建议,把自己最新的心得体会告诉她们。团队成员则把自己最新学到的一些教学方法在学院主动交流。学生们毫无怨言地帮助老师布置场地,参与课程录制。汽车工程学院的师生形成一股齐心合力、互相帮助的好风气,给参赛团队强有力的支持。

比赛的成功,只是新的开始。胡春红、邱翠榕和李蓉三位老师以赛促教,学习利用信息技术改造传统教学,在信息技术环境中积极转变教师角色、教育理念、教学方法等,增强课堂实效,提高教学质量。作为学校专业教师的代表,她们与时俱进,不断充实自我,提升专业水平,将在高职教育的路上越走越远,越飞越高。

1502440842119408.jpg

赛场合影

1502440844111882.jpg

三姐妹备赛