教科动态

当前位置:首页 > 综合新闻 > 教科动态

厚积薄发,电子学院“铁三角”拿下省信息化大赛课堂教学第一名

文章来源:电子工程学院  责任编辑:党政办  发布日期:2017-08-18 | 浏览次数:

       2017年“湖北省职业院校信息化教学大赛” 6个项目的角逐中,我校电子工程学院机电一体化技术专业三名教师叶茎、盖超会、丁群燕组成的代表队获得高职组“信息化课堂教学比赛”一等奖第一名,和另外两组获得项目第一的参赛团队一起为学校争得荣誉.

本次大赛由湖北省教育厅主办、湖北教育科学研究院承办,目的在于提高职业院校教师教育技术应用能力和信息化教学水平,促进信息技术与职业教育课程教学深度融合。从5月的校内信息化初赛开始,大赛就得到了学校领导与全体教师的高度关注和积极参与。教务处请专家做了信息化专题讲座,将先进的教学理念、信息化技术带入了课堂教学,提高了教师们对信息化教学的认知,以及应用信息化技术的能力。

在比赛中,参赛教师兢兢业业,全力以赴。第一主讲叶茎老师牺牲了周末休息时间,为信息化教学大赛精心准备,把不到3岁的孩子送给父母照看。孩子得了肺炎住院,她去医院陪护都要带上笔记本电脑。特别是知道代表学校参加全省比赛后,暑假期间她更是一天都没有休息,多次向学院领导何琼教授请教,听取意见和建议。叶茎与团队另外两名教师盖超会、丁群燕一起分析研讨课程特点、教学策略,以及如何选用合适的信息技术、数字资源和信息化教学设施组织课堂教学。这种力求尽善尽美的精神,体现在团队制作的PPT、教案和 说课稿中。比赛讲稿的3000余字,叶茎老师逐字推敲,修改20余遍才最终定稿,为提高课堂感染力打动评委,她背了足有上百遍,赛前最后一刻还让团队另外两位教师提出修改意见。

成绩的取得得益于学院的正确领导和大力支持。备赛期间,电子学院先后组织多次信息化教学公开课和信息化教学专题讲座,鼓励教师利用信息化教学促进专业课程教学改革,指导教师结合日常教学积累、教改经验,提高信息化教学水平。学院在三年创新行动计划“机电一体化骨干专业”建设中,新增五门在线开放课程,通过在线开放课程的建设为信息化教学提供资源;投入200万购买实验实训设施,理实一体实验室的建设为信息化教学提供技术条件;投入20万安排教师参加各类培训20余次,专业技能、开放课程培训为教师信息化教学的应用提供了人才保证;尤其注重信息教学的推广,注重教学效果,让学生真正受益。

比赛成绩的取得更是参赛教师们在教学一线日积月累辛勤付出的结果。作为一名有着十二年教学经验的年轻优秀教师,主讲老师叶茎一直在课堂教学一直中追求最优教学效果。她引入“学习通”、“雨课堂”等信息化教学手段,设计开发传感器、人机界面实验设备,她与和团队成员盖超会、丁群燕老师平时也是“铁三角”,她们一起指导学生多次参赛获奖,包括第九届全国三维数字化创新设计大赛创新设计方向国家一等奖,湖北省高职院校“自动化生产线安装与调试”比赛省一、二等奖, “蓝桥杯”C/C++程序设计、单片机设计与开发比赛省二、三等奖。在教育教学之路上,她从未停歇,一路向前。

对此,电子学院副院长何琼表示,“比赛只是一个契机,相信电子工程学院全体教师会在校领导、教务处和学院领导的带领下,提高教学质量和专业建设能力,提高学院信息化教学水平,进一步深化学院教育教学模式改革,保证三年创新行动计划顺利完成。”

1503050090522664.jpg

校内信息化初赛

1503050094924408.jpg

电子工程学院信息化教学专题讲座

1503050098105096.jpg

信息化教学公开课