教科动态

当前位置:首页 > 综合新闻 > 教科动态

水到渠成 机械工程学院信息化教学改革成效显著

旗开得胜 省级信息化教学大赛摘金夺银路在脚下
文章来源:机械工程学院  责任编辑:党政办  发布日期:2017-08-25 | 浏览次数:

2017年湖北省信息化教学大赛的激烈比拼中,机械工程学院派出两支队伍,拿下一个一等奖和一个二等奖:由胡菡、高淼和李智老师三名教师组成的信息化实训教学参赛团队,凭作品《零件尺寸测量》获得一等奖;由张桂花、范有雄和高淼三名教师组成的信息化教学设计参赛团队,凭作品《伺服电机轴的数控编程与智能化加工》获得二等奖。赛后总结经验,老师们感慨:“团结就是力量,机械工程学院大家庭是我们最坚实的后盾!”
本次大赛由湖北省教育厅主办、湖北教育科学研究院承办,目的在于以信息化为引领,促进教育优质均衡发展,提高职业院校教师教育技术应用能力和信息化教学水平,推进信息技术与职业教育课程教学深度融合。机械工程学院积极响应,在学院领导的带领下,全院上下团结一心,努力顺应信息时代潮流,大力推广信息化教学手段。   

7月1日接到参赛通知,7月26日就要参加省赛,机械学院领导紧急发起集结号。胡菡、高淼和李智三位老师组队参加今年新增的信息化实训教学比赛项目,短短26天里,开始了一场和时间的赛跑。他们的选题《零件尺寸测量》,顺应学校三年行动计划之智能制造项目,结合平时教学精度检测要求,确定子标题为《 “毫厘”之间——传动轴尺寸测量》,对于重点内容,采用视频交互、微课、直播系统及三维量具库等信息化手段呈现,强化学生的理解;对于难点内容,根据专业特点采用机器人高精扫描仪、计算APP等信息化手段化难为易。

战斗打响,没有“暑假”二字,他们不分昼夜努力学习信息化手段,如云课堂、班课、视频交互、高精扫描仪的使用等,并同时策划说课稿,准备资料,拍摄视频,制作PPT,撰写课件,每一件事情都竭尽全力去完成。胡成龙院长亲自掌舵,指导团队成员。蒋保涛副院长,不畏酷暑,多次来到备赛战地,给选手们提出多种意见。胡菡老师来回奔波准备资料,修改说课稿,练习演讲等,由于过度劳累,在去赛场路上,从过街天桥台阶上摔下。高淼老师多次修改PPT和教案,从未在晚上12点前睡过觉,为保证每一个细节,比赛前两天修改教案至凌晨4点。李智老师,有时都来不及妥善照顾家中年迈的母亲,顶着烈日多次换乘到校,一起商讨修改方案。……直到比赛前夕,三位成员还为商讨着演讲的呈现形式直到半夜。一份耕耘,一份收获,他们最终荣获一等奖。

另一只参赛队伍打的是持久战。从3月29日接到校级比赛通知到7月27日参加省赛,历经4个多月,在领导的大力支持和同事门的鼎力相助下,团队成员张桂花,范有雄和高淼三位老师一路过关斩将,从选题、教学设计、强化PPT、锤炼演讲技巧,他们一步一个脚印,扎实向前。机械工程学院在三年行动计划的大环境中拟建立一条智能化生产线,他们反复探讨教学内容,将选题定为《伺服电机轴的数控编程与智能化加工》,契合中国制造2025大背景,聚焦智能制造,促进实验室建设和相关课程建设。对于重点内容,采用找茬闯关、仿真加工、微课及生产性教学资料等信息化手段将学生学习过程容易出错的地方反复纠错,强化学生的理解;对于难点内容,根据专业特点采用动画、投票、App查询等信息化手段化虚为实、化繁为简,突破教学难点。

为打好这一战,张桂花老师将两个年幼的孩子丢在家中,背着笔记本电脑早出晚归,全心全意准备比赛。范有雄老师,将精湛的专业技能和信息化技术巧妙融合,积极准备教学素材。高淼老师负责校内学生的知识点教学及演讲效果呈现。谢正老师操作机床,加工出一个又一个的合格工件。还有模具2015级五班的全体学生对拍摄的大力配合……比赛前一周,在近40°的高温天气里,蒋保涛副院长和团队成员闭门8个小时,对讲稿进行字斟句酌的修改,最后第七版定稿的时候,大家几近虚脱。最终在激烈的比赛中,团队荣获二等奖。

比赛只是一个缩影,机械工程学院在创建“优质高职院校”的进程中,充分认识到教育信息化推动当代教育的重要性,鼓励教师利用现代信息技术改造传统知识传播方式。在教学改革实践中,教学设备先进,实训设备一流,构建教师人人参与和运用信息化教学的氛围,激发学生的积极性,提升信息化与教学的深度融合,全面提高教学质量,机械工程学院师生朝气蓬勃,能文能武,技能比赛,精彩纷呈。

对此,机械工程学院副院长蒋保涛表示,“信息技术正深刻影响教育的全面变革,而且正致力于促进全球教育优质均衡发展。信息化比赛只是个契机,信息化教学非竞技而是普及,我们需要不断的拥抱绿灯思维,开阔眼界,只有平时将信息化手段融入教学中,做到熟能生巧,机械工程学院才能在省级信息化大赛摘金夺银!”